Sabendo como utilizar os alimentos, respeitando a individualidade de cada pessoa, podemos manter uma boa saúde.
A alimentação balanceada auxiliada pela prática de atividade física orientada por profissionais consegue alcançar e manter a saúde física, equilibrar a quantidade de calorias ingeridas e as gastas pelas atividades físicas e diárias, evitando-se o acúmulo de gordura pode ocorrer no corpo humano.
Na elaboração de uma alimentação equilibrada devemos considerar as atividades diárias, necessidades orgânicas individuais, dados laboratoriais e físicos, refeições variadas e saborosas. A Reeducação Alimentar ensina a pessoa a “comer bem”, utilizando todos os grupos de alimentos, na quantidade adequada, auxiliando na manutenção da boa saúde com mudanças de estilo de vida de forma duradoura
Pirâmide Alimentar
É um exemplo de como se fazer uma alimentação equilibrada através dos grupos de alimentos:
Os grupos de alimentos se distribuem nas camadas da pirâmide, servindo como uma guia para as pessoas.
1. A base da pirâmide representa o grupo dos carboidratos complexos e os alimentos energéticos.
2. A segunda camada é representada pelas frutas, verduras e legumes.
3. A terceira camada está dividida em dois grupos de alimentos: leite e derivados, e as carnes, ovos, leguminosas e nozes.
4. No topo da pirâmide, encontra-se o grupo dos óleos, gorduras e açúcares. O consumo deste grupo deve ser moderado.
Fonte: S. T. Philipp et al, 1996
Ilustração: Graziela Mantoanelle
Dados de porções: Software "Virtual Nutri"
Grupos de Alimentos
Dentro dos grupos de alimentos, encontramos os nutrientes necessários à manutenção saudável do organismo. Estes nutrientes estão relacionados a funções específicas no nosso corpo.
PROTEÍNAS: São responsáveis pela construção e conservação do organismo, como os “tijolos de uma casa”. Formam nossa estrutura plástica como pele, cabelo, músculo, pêlos e etc. São encontrados principalmente nas carnes, feijões, ovos, leite e derivados.
HIDRATOS DE CARBONO: Fornece energia para o corpo para que possamos fazer nossas atividades diárias, como trabalhar, brincar, correr. São os açúcares e amidos em geral, encontrados nos pães, bolos, massas, açúcares, farinhas, inhame, batata, mandioca, etc.
GORDURAS: Alimentos de alto teor calórico. Seu consumo excessivo favorece o ganho de peso. Também fornecem energia, ajudam a preservar a temperatura do corpo, conferem melhor sabor às preparações e transportam algumas vitaminas. Podem ser de origem vegetal e animal. São os óleos, manteiga, margarina, banha, gordura hidrogenada,etc.
VITAMINAS E SAIS MINERAIS: Ajudam o bom funcionamento do organismo. Algumas ajudam a prevenir certos tipos de câncer e doenças cardiovasculares. Suas fontes são as frutas, legumes e verduras.
ÁGUA: Hidrata e transporta os nutrientes no organismo. Líquidos em geral como sucos, chás e etc também contam.
FIBRAS: Auxiliam o bom funcionamento intestinal e influenciam na absorção das gorduras e açúcares que comemos, ou seja, auxiliam no controle do peso, da glicemia e prevenção de doenças cardiovasculares. São encontradas nas frutas, verduras, legumes, leguminosas (grãos), e nos cereais.
Não existem alimentos que contenham todos os nutrientes, portanto, precisamos comer alimentos de todos os grupos, de forma equilibrada.
Procure um profissional nutricionista para lhe ajudar a ter uma alimentação saudável e melhorar a sua qualidade de vida. Cuide-se a qualquer hora!
Nutricionista Ana Maria Lourenço, atendendo:
Tijuca: rua Haddock Lobo, 369/205. Tel. (21) 2569-4688
Niterói: Av. Roberto Silveira, 488/601- Icaraí. Tel. (21) 2611-0684
Itaboraí: Av. Dr. Pereira dos Santos, 359/106 - Tel. (21) 2635-1385
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